Utilização de agregados reciclados de concreto da ponte rodoviária Hélio Serejo - SP/MS na produção de concreto usinado - Bonilha, Yann Carvalho (2022)
A disposição adequada dos resíduos provenientes da construção civil é, atualmente, um dos quesitos de maior relevância do ponto de vista legal. Por outro lado, o reaproveitamento destes resíduos tem sido objeto de estudo em diversas áreas. É neste contexto que este trabalho mostra a viabilidade do uso do resíduo proveniente da reforma da ponte Hélio Serejo que liga os estados de SP e MS, sobre o rio Paraná. Desde a reforma da ponte, o resíduo se encontra depositado às margens da orla turística do município de Presidente Epitácio, SP e, até o presente momento, não houve manifestações para seu reaproveitamento e, tampouco, para sua remoção do local. Também, ainda não há estudos disponíveis na literatura que mostrem a caracterização e o potencial de reuso do resíduo proveniente da reforma da ponte Hélio Serejo, o qual denominamos agregados reciclados de concreto (ARC). Este trabalho mostra, portanto, resultados da substituição total do agregado graúdo natural pelos agregados reciclados de concreto (ARC) na preparação de concreto usinado. Os ARC foram caracterizados por fluorescência e difração de Raios X, análise granulométrica, massa específica e material pulverulento. Foram avaliadas as propriedades do concreto no estado fresco (slump test), endurecido (resistência a compressão) e durabilidade (absorção de água). Para isso, os ARC foram beneficiados em um reciclador de resíduos sólidos e classificados em três granulometrias (ARC 1, ARC2 e ARC3). O ARC de menor granulometria (ARC1) foi descartado por apresentar material pulverulento acima de 5%. Para estudos comparativos, foram produzidos dois traços de concreto: um contendo apenas agregados naturais (traço piloto) e o outro contendo a substituição total do agregado graúdo por agregados de maior granulometria, utilizando duas granulometrias diferentes, ambos utilizados para preparação de corpos de prova cilíndricos. O teste de abatimento de tronco ao cone apresentou em ambos os traços, consistência fluida (classe S100). No que tange às propriedades vii mecânicas, os dois traços apresentaram resistência à compressão axial aos 28 dias, acima de 35 MPa para a qual é um material que pode ser aplicado na pavimentação. O desempenho dos corpos de provas apresentou resultados abaixo de < 6% para o ensaio de absorção de água por imersão. O traço com ARC apresentou propriedades adequadas para serem utilizados em concretos, atendendo às exigências das normas brasileiras. Os resultados obtidos mostraram que o resíduo proveniente da reforma da ponte Hélio Serejo pode, portanto, ser utilizado em substituição total aos agregados graúdos em concreto, contribuindo economicamente com o setor da construção civil e, como consequência, promovendo redução dos impactos ambientais causados pela sua disposição inapropriada no local.