Efeito da deficiência estrogênica associada ao consumo de álcool no côndilo mandibular de ratas - Salgado, Miriane Carneiro Machado [UNESP] (2012)
Tanto a deficiencia estrogenica quanto o consumo excessivo de alcool apresentam efeito negativo no tecido osseo. Considerando a ausencia de trabalhos que investiguem a influencia da osteoporose associada ao alcoolismo na regiao do condilo mandibular, o objetivo desse estudo foi testar a hipotese de que a associacao da deficiencia estrogenica e consumo cronico de alcool apresentaram um efeito deleterio na estrutura ossea do condilo mandibular. Cinquenta e quatro ratas (Ratthus norvegicus, variacao albinus, Wistar), com 3 meses de idade, foram inicialmente divididas em 2 grupos: ovariectomizadas, ou Sham operadas. Um mes apos as cirurgias os dois primeiros grupos foram subdivididos e receberam por 8 semanas diferentes dietas (Sham+dieta livre; Sham+alcool 20%; Sham+isocalorico; OVZ+dieta livre; OVZ+alcool 20%; OVZ+isocalorico). Foi possivel avaliar que em todos os grupos ocorreu ganho no peso medio dos animais, sendo que o OVZ dieta livre foi o que apresentou maior ganho e o Sham isocalorico o menor. Os grupos Sham e OVZ alcool, consumiram em media o equivalente a 8,43 g de alcool absoluto por kg de peso/dia. Apos o termino do periodo de tratamento os animais foram sacrificados e as mandibulas removidas. Apos realizada a descalcificacao, os condilos foram incluidos em parafina. Realizaram-se seccoes de 3ƒÊm e 4ƒÊm para procedimentos imunoistoquimicos e analise histologica, respectivamente. Atraves da analise histologica, observou-se que os animais dos grupos Sham apresentaram mais osteoclastos em relacao aos animais dos grupos Ovz. O grupo Ovz isocalorico foi o que apresentou maior porcentagem de area de osso trabeculado (65,10%) enquanto o Ovz dieta livre apresentou a menor (55,42%). A imunoistoquimica realizada com os anticorpos RANKL, BSP e OCC, apresentou positividade em osteoblastos, lacunas de osteocitos e condrocitos. Os osteoclastos foram marcados apenas pelo RANKL e BSP. Nas condico