Respostas fisiológicas e termorregulação de vacas Holandês (PB) em ambiente tropical - Castro, Patric André (2018)
O estudo dos efeitos do ambiente térmico radiante sobre as respostas fisiológicas e termorregulação de animais sob diferentes ambientes em região tropical pode resultar em achados relevantes sobre a adaptação a esse meio. O presente estudo teve como objetivo investigar as respostas termorregulatórias de vacas da raça Holandesa expostas e protegidas da radiação solar direta. Foram utilizadas doze vacas Holandesas multíparas com produção média de leite de 20 kg, 676 kg de peso vivo e 120 dias de ordenha, foram distribuídas aleatoriamente em quatro quadrados latinos 6x6 sob duas condições ambientais distintas, sendo seis animais destinados a um piquete com pastagem e seis estabulados em galpão tipo Free Stall. As variáveis meteorológicas avaliadas foram temperatura do ar (TAR, °C), umidade relativa (UR, %), radiação solar (RS, W m-2 ), temperatura radiante média (TRM, °C) e velocidade do vento (VV, m s-1 ). Dados fisiológicos, incluindo frequência respiratória (FR, resp mín-1 ), ventilação (VE, L s-1 ), proporções dos gases respiratórios (oxigênio, O2; dióxido de carbono, CO2; metano, CH4), temperatura retal (TR, °C), da epiderme (TEP, °C) e temperatura superficial (TS, °C). Ao caracterizar o ambiente térmico radiante foi evidenciado que há um menor gradiente de temperatura entre TS e TRM em comparação ao gradiente entre TS e TAR mesmo em animais protegidos da radiação solar direta. A exposição das vacas a radiação solar direta influenciou na elevação das temperaturas profundas e consequentemente em maiores perdas de calor de forma sensível e latente em comparação aos animais protegidos da radiação solar, no entanto, a FR dos animais em ambos os ambientes ficaram numa faixa considerada de normalidade, entre 30,24 ± 0,45 a 40,17 ± 0,72 resp min-1 . As perdas de calor por evaporação do trato respiratório tiveram baixa representatividade no equilíbrio térmico das vacas nos dois ambientes. As perdas de calor por vias sensíveis somadas a evaporação respiratória contribuem para a dissipação de menos de 30% do calor produzido pelo metabolismo, tanto para animais protegido quanto expostos a radiação solar direta.