Possíveis ressonâncias nos sistemas de Marte-Phobos e Netuno-Triton-Proteus - Mana, Marcelo Roberto [UNESP] (2003)
Phobos e Triton são dois satélites que estão decaindo devido efeitos da maré. Ambos passarão por várias \ressonâncias seculares sendo que Triton, cruzará também ressonâncias orbitais envolvendo os satélites mais internos de Netuno. Este problema foi inicialmente estudado por Yokoyama (2002) considerando várias hipóteses simplicado- ras. Aqui fazemos importantes generalizacões incluindo a elipticidade da órbita de Marte, perturbações planetárias, precessão do equador e integracões por tempos muito mais significativos. Os resultados mostram interessantes capturas e escapes, os quais são altamente sensíveis æas condicões iniciais. Na dupla ressonância (Marte-Phobos) , observa-se uma variação da inclinaçao muito mais significativa do que aquela apontada em Yokoyama (2002). Nas ressonâncias orbitais para o problema de Netuno-Triton, verifica-se a não ocorrência de capturas nas comensurabilidades retrógradas. O efeito da perturbação do achatamento é muito importante. Por outro lado, mesmo para valores relativamente próximos dos semi-eixos (satélite e Triton) que ocorrer~ao no futuro, algumas experi encias mostraram que o satélite interno pode permanecer estável por tempo relativamente longo, que os planos de suas órbitas estarão ainda mais separados devido o efeito da maré que aumentará o sin(IT ).