Habilidades sociais e sofrimento psíquico de jovens e seus familiares - Sousa, Rosemberg Jônatas Gomes de (2021)
Estudos nacionais e internacionais mostraram associações entre o uso de Habilidades Sociais por adolescentes, jovens e seus familiares em suas interações sociais e melhores condições de saúde mental. Por outro lado, o reduzido uso de tais habilidades também esteve associado, de maneira circular e recursiva, a situações de vulnerabilidade, violência, aumento de conflitos familiares e sofrimento psíquico, condições essas que recentemente vêm sendo afetadas pela pandemia de COVID-19, que alterou o cotidiano dos jovens e de suas famílias. Devido à relevância de se realizarem ações para a promoção de saúde mental de adolescentes, de jovens e de seus familiares, a presente pesquisa, composta por dois estudos, teve como objetivo geral produzir conhecimento sobre os temas Habilidades Sociais e sofrimento psíquico em jovens e seus familiares no contexto de serviço especializado em saúde mental e em contexto universitário. Para isso, no primeiro estudo, foram realizadas entrevistas para compreender as demandas de Habilidades Sociais e possíveis condições de sofrimento psíquico de adolescentes usuários de um CAPSi e seus familiares-cuidadores. No segundo estudo, foram analisadas respostas de universitários a 14 questões aplicadas por meio de formulário online sobre as demandas de desenvolvimento de Habilidades Sociais dos participantes bem como os possíveis impactos da atual pandemia nas suas relações familiares e socialmente mais amplas.