Epistemologia social e organização do conhecimento: contribuições às abordagens culturais - Veronez Júnior, Wilson Roberto [UNESP] (2021)
Esta dissertação de mestrado analisou e investigou de um ponto de vista teórico, histórico, analítico e prático as relações e influências da Epistemologia Social e da Organização do Conhecimento no contexto da Ciência da Informação no paradigma social por meio das abordagens culturais, partindo de um pressuposto que os estudos teóricos têm importância na fundamentação de uma área do conhecimento, neste caso, a Ciência da Informação. Tendo em vista que ele é um campo científico e interdisciplinar e que agrega inúmeras áreas do conhecimento, podemos citar a Administração, Ciência da Computação, Comunicação, Documentação, Linguística, Lógica, Matemática, entre outras. A Epistemologia Social, uma teoria criada, desenvolvida e popularizada por dois bibliotecários estadunidenses Jesse Hauk Shera (1903-1982) e Margaret Elizabeth Egan (1905-1959), em meados da década de 1950, visa analisar as formas de produção, classificação, organização e disseminação da informação e do conhecimento na sociedade, tendo como base a forma de aquisição do conhecimento por parte dos usuários das unidades de informação, como os arquivos, bibliotecas e museus, e também preocupa-se com o uso da informação e do conhecimento para fins sociais e culturais. Sendo que esse conhecimento/produto intelectual é produzido por meio de registros gráficos, ou seja, o documento em seu mais variado suporte informacional e socializado por intermédio da comunicação gráfica. A pesquisa é de caráter bibliográfico e tem como fontes de informação: artigos, monografias, dissertações, teses, livros e materiais complementares coletados em revistas e periódicos especializados, bases de dados, repositórios e eventos do campo da Epistemologia, Organização do Conhecimento e da Biblioteconomia/Ciência da Informação. Ao final da investigação, considerou-se que a Epistemologia Social e Organização do Conhecimento são teorias que influenciaram de maneira significativa os principais aspectos teóricos, metodológicos e aplicados da Ciência da Informação. E que de certa maneira, isso teve impacto na concepção e na atuação do bibliotecário frente à produção de conhecimento oriundo das bibliotecas, principalmente a de natureza pública. Três são aspectos são apresentados, discutidos e levados em consideração para demonstrar de forma clara e objetiva a relação entre Epistemologia Social e Organização do Conhecimento, isto é, Biblioteca, Bibliotecário e a Ciência da Informação.