Bioecologia comparada de duas linhagens de Telenomus remus Nixon (Hymenoptera: Platygastridae) parasitando ovos de Spodoptera frugiperda (J. E. Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) - Naranjo Guevara, Natalia [UNESP] (2013)
A criação massal em condições de laboratório afeta a atividade e vigor dos parasitoides e,consequentemente, opotential como agentes de controle biológico. No Brasil, Telenomus remus foi introduzido em1986 e obtiveram-se altos níveis de parasitismo sobre Spodoptera frugiperda em testes de laboratório. Entretanto, estes níveis não foram obtidos em condições de campo.Assim, para ampliar abasegenéticadas linhagens e determinar possíveisdiferenças naatividade e vigor, opresente estudo objetivou: (1) realizara introdução deuma nova linhagem de T. remus no Brasil, a partir da Venezuela; (2) comparar a biologia das duas linhagens (uma coletada em culturas de milho e introduzida e outra,criadapor cerca de 600 gerações em laboratório) por meio da avaliaçãode parâmetros reprodutivos etabela de vida de fecundidade; (3) comparar as respostas funcionais; (4) avaliar a qualidade das linhagens utilizando-se a atividadede voo e a emergência como critérios. A espécie foi confirmada por taxonomista e foi confirmadaa sua especificidade porS. frugiperda. As duas linhagens demostraram similaridade genética em padrõesde restrição para asregiões 16S e ITS1, embora a linhagem importada apresentasse qualidadesuperior. Osparâmetros de fecundidadedemostraram que alinhagem introduzida temum potencial de aumento populacional maior e éintrinsecamente mais agressiva. As duas linhagens apresentaram resposta funcional tipo III, comestabilizaçãodo parasitismo apartirde 200 ovosdohospedeiro. Infere-se que a criaçãoem laboratório de T. remus requer cuidados que limitem a perda do potencial para controle biológico. Avaliaçõessubsequentes de qualidade bem como ametodologia atual de criação precisam ser revistas.O presente estudo resultou numimportante aporte para auxiliar na implementação de programas de controle biológico para a lagarta-do-cartucho.