Sociologia e consubstancialidade de gênero em tempos de fundamentalismo religioso, conservadorismo e reformas educacionais neoliberais - Botter, Elaine Regina Okado [UNESP] (2020)
A pesquisa tem como objetivo principal analisar as influências dos movimentos conservadores, liberais e fundamentalistas religiosos no que tange a educação de gênero do Brasil, especificamente no Ensino de Sociologia. Para atingir o objetivo principal propomos refeletir sobre os movimentos de direita, especialmente a Escola Sem Partido e o que denominam “ideologia de gênero”, além de vincular a sua relação com as reformas educacionais. Relevante examinar gênero cientificamente à fim de desmistificar impressões do senso comum. Por fim, o trabalho busca avalliar os limites dos materiais didáticos oferecidos pelo SPFE na disciplina de sociologia usando como aporte teórico as contribuições acerca da consubstancialidade de gênero. Foram analisados o material da 1ª e 2 ª série quarto bimestre e 3ª série segundo bimestre. Isto porque, esses bimestres apresentam os raros e rasos momentos em que o docente de sociologia consegue abordar o tema gênero.