A violência LGBTfóbica pela voz de estudantes do ensino médio - Tannuri, João Guilherme de Carvalho Gattás [UNESP] (2023)
Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório no domínio da LGBTfobia em ambiente escolar cuja abordagem é quanti-qualitativa. Tem-se como objetivo apreender o que dizem estudantes matriculados no 3º ano do ensino médio sobre a LGBTfobia na escola. A revisão bibliográfica, em recorte temporal de cinco anos (2015-2019), resultou em quinze obras que trabalharam empiricamente com adolescentes e escolas e cujas temáticas versaram direta ou indiretamente com o fenômeno. A busca pelas teses foi realizada na base de dados da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações e estão dispostas em duas categorias de análise: a primeira contendo aquelas que investigam a voz de alunos (seis teses) e a segunda contendo aquelas que investigam a voz dos professores (nove teses). A coleta dos dados aconteceu em uma escola pública do interior paulista e teve 39 estudantes como participantes. Como ferramenta de coleta dos dados utilizamos o questionário semiaberto contendo os seguintes núcleos de informações: observações da homofobia fora e dentro da escola; sofrimentos da homofobia fora e dentro da escola; cometimentos desse tipo de violência fora e dentro da escola. Os dados foram examinados por meio da técnica de Análise de Conteúdo, o que permitiu identificar 54 relatos descritivos em outros ambientes sociais e 58 relatos descritivos dentro da escola. Os relatos revelaram as diversas faces da LGBTfobia pela voz dos estudantes acerca de observações, sofrimentos e cometimentos do fenômeno, de maneira presencial e/ou online. Para além dessas categorias analisamos também as atitudes tomadas pela escola nas situações LGBTfóbicas relatadas. Identificamos que essas medidas foram propositivas em nove situações, despropositadas em onze e em oito situações houve relatos genéricos e de desconhecimento da escola e de participantes acerca da violência estudada. Visávamos ao início da pesquisa a homofobia como campo de estudo específico e nos deparamos ao cabo com um fenômeno epistemológico que se apresenta mais complexo, versátil e eficaz na sociedade e na escola, a LGBTfobia.