Relações entre design e gastronomia no cenário contemporâneo - Brito, Bruna Ramires (2018)
A alimentação se tornou um dos itens que compõe de forma significativa o estilo de vida da sociedade contemporânea. O ato de alimentar envolve aspectos muito além da nutrição, tais como as questões sensoriais, perceptivas, sociais, culturais, econômicas e ambientais. O cenário contemporâneo é composto por uma série de características e, entre elas, destacam-se as questões simbólicas, subjetivas que, a partir das ações interdisciplinares e transdisciplinares, atuam na ressignificação e, valorização da memória, da autoria, do desenvolvimento sustentável, e da inovação social. O design contemporâneo destaca as relações e inter-relações com outros campos do conhecimento, como, por exemplo, a gastronomia, que envolve o ato de comer, os equipamentos, utensílios, espaços, métodos e processos de desenvolvimento projetual, criativo e a aplicação dos conceitos advindos da estética do cotidiano que relacionam-se diretamente a esse universo. Entretanto, apesar da amplitude do tema e da divulgação midiática, suas relações são ainda pouco exploradas em termos de conceitos, aplicações e estudos científicos. Nesse sentido, o objetivo dessa pesquisa é identificar intersecções entre o design e a gastronomia no cenário contemporâneo e suas relações para com o usuário/sujeito. O método aplicado foi constituído por pesquisa bibliográfica, documental com estudos e análises de exemplos dos anos 2000. A revisão de literatura contou com referencial teórico acerca do design, da gastronomia, as expectativas de consumo do sujeito contemporâneo, bem como as características similares e as relações entre as duas disciplinas, que as tornam relevantes e influentes. A intervenção do design no campo da gastronomia ocorre há muitos anos, por meio dos utensílios, embalagens e espaços. Entretanto, na perspectiva do design, é recente e o uso do alimento como matéria-prima ou no desenvolvimento de produtos e serviços, além da estética do prato como oportunidade de inovação e da constituição de ações relacionadas à inovação social. Os conceitos e aplicações obtidos, a partir das relações entre design e gastronomia, são determinantes e valorosos para ambas as áreas.