Um novo Characidae (Ostariophysi: Characiformes) e suas relações dentro do clado A (Malabarba & Weitzman, 2003) - Simiele, Daiane [UNESP] (2008)
O novo gênero é descrito com base em exemplares provenientes do Rio Quente (nascente), afluente do rio Corumbá, afluente do rio Paranaíba, sistema do alto rio Paraná e está inserido no “clado A” (Malabarba & Weitzman, 2003) pela presença de ii, 8 raios na nadadeira dorsal e quatro dentes na série interna do pré-maxilar. No presente trabalho, o novo gênero aparece como grupo irmão de Piabina + Creagrutus por compartilhar com aqueles gêneros a presença não ambígua de um processo medial dorsolateral no hiomandibular. O novo gênero é monotípico e se distingue de todos os demais Characidae por apresentar coracóide com um entalhe reto e oblíquo postero-ventral e palatino triangular.