Estudos na gravitação de ordem superior - Rey Neto, Edgard Casal de [UNESP] (2000)
Um algoritmo para o computo do propagador concernente à teoria de gravitação com derivadas de ordem superior, baseado nos operadores de Barnes-Rivers,é apresentado. Um estudo sistemático da unitariedade a nivel de árvore desta teoria é desenvolvido e sua concordância com a lei de Newton é investigada via cálculo do potencial efetivo não relativístico. Estuda-se também o desvio da luz causado por um campo gravitacional estático gerado por uma fonte material localizada. Os cálculos mostram que no caso de raios luminosos que passem próximos ao sol a deflexão 'fi' jaz no intervalo 0 < 'fi' < 1, 75". Enfocando a mesma questão a nivel de árvore concluimos que o vácuo é um meio dispersivo. Agora 'fi' é dependente da energia e varia de 0+ a 1,75“ segundos de arco. Exploramos também a bela idéia de que a deflexão gravitacional de fótons do espectro visivel possa dar origem a um arco-íris de gravidade