Análise prognóstica da imunoexpressão de proteínas relacionadas à transição epitelial-mesenquimal nos carcinomas mamários esporádicos de cadelas - Salgado, Breno Souza [UNESP] (2011)
Transição epithelial-mesenquimal (EMT) é a conversão de células epiteliais polarizadas para células migratórias com fenótipo fibroblasto-símile. A EMT está envolvida na progressão e metástase em diversos cânceres nos seres humanos, porém permanece a ser mais bem explorada na literatura veterinária. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a imunoexpressão de proteínas relacionadas à EMT nos carcinomas mamários de cadelas (CMCs). Seis proteínas foram avaliadas por meio de imunoistoquímica em 94 amostras de CMCs. Tecidos mamários não neoplásicos de 17 cadelas e amostras de 9 tumores mamários benignos de cadelas foram avaliados de modo a determinar o perfil de imunoexpressão de Snai-1. Características anatomopatológicas foram comparadas com a imunoexpressão de proteínas relacionadas à EMT nos CMCs. A perda de proteínas epiteliais e/ou a aquisição de proteínas mesenquimais foi observada principalmente em neoplasias com evidência de invasão estromal; entretanto, somente foi observada significância estatística quando comparado S100A4 e invasão vascular. Snai-1 foi observado em células luminais de neoplasias simples malignas e em células mioepiteliais de tumores benignos ou malignos de caráter complexo, sendo também significativamente relacionado à baixa de expressão de Caderina-E. Conclui-se que a perda de proteínas epiteliais e/ou a aquisição de proteínas mesenquimais está associada com EMT e pode possuir importante papel na avaliação de CMCs. O padrão único de imunoexpressão de Snai-1 pode ajudar a distinção entre um adenoma e um carcinoma não metastático e aparenta estar relacionado à conversão de células mioepiteliais a um fenótipo mesenquimal completo. A perda de Caderina-E e citoqueratina e a mudança no padrão de imunoexpressão de Snai-1, Caderina-N, S100A4 e MMP-2 indica a ocorrência de EMT em carcinomas mamários de cadelas...