A música como ferramenta de ensino e aprendizagem: estudo de caso com um estudante com deficiência intelectual. - Felippe, Aline Cristina Totina (2022)
A música como ferramenta no processo educacional desperta a motivação, a motivação desperta a atenção, esta, por sua vez, promove a memorização e, então, se consolida a aprendizagem significativa. O objetivo principal do estudo foi o desenvolvimento de um produto educacional, um kit de mídia, com vídeos musicais que pudessem favorecer o desenvolvimento da consciência fonológica e a aprendizagem da relação fonema-grafema, baseando-se em um estudo de caso com um estudante do 3º ano do Ensino Fundamental com deficiência intelectual. Buscou-se através da música, das letras e de sequências didáticas proporcionar o desenvolvimento das habilidades visuais e auditivas, envolvidas na consciência fonológica e associação fonema-grafema, e, deste modo, favorecer o processo de alfabetização. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, exploratória, envolvendo o desenvolvimento de um produto (kit mídia) e sua aplicação em um estudo de caso. Foram desenvolvidos dez vídeos musicais, com animações gráficas que favorecem a visualização da fonoarticulação dos fonemas e a representação dos seus respectivos grafemas. Por meio dos resultados da sondagem da leitura e escrita, percebeu-se o desenvolvimento do aluno. Sendo assim, a presente pesquisa apontou possibilidades para despertar a motivação e aprendizado da leitura e da escrita por meio da música.