Síntese e potencial anti-Chagas de Chalconas O-geraniladas - Martinez, Giovana (2022)
Doenças negligenciadas são enfermidades que prevalecem em condições de pobreza e que contribuem para a desigualdade social. A doença de Chagas (DC) é um exemplo de doença negligenciada que afeta milhões de pessoas, ocasionando números elevados de mortes. Sendo assim, as doenças infecciosas apresentam elevada necessidade de serem investigadas pela Química Medicinal, visando o planejamento e descoberta de fármacos antichagásicos inovadores. A 4-O-geranilisoliquiritigenina apresentou atividade contra Plasmodium falciparum, um protozoário causador da malária, mas não foi avaliada contra T. cruzi. Além disso, várias chalconas preniladas têm mostrado potencial antichagásico O objetivo geral dessa dissertação consiste na síntese e avaliação atividade contra Trypanosoma cruzi, da 4-O-geranilisoliquiritigenina e seus análogos. Neste contexto, para alcançar os objetivos delineados, foram sintetizadas a 4-O-geranilisoliquiritigenina e 9 análogos chalcônicos, a partir de reações de proteção de acetofenonas, reação de condensação aldólica de Claisen-Schmidt e reações de desproteção. As substâncias foram purificadas por técnicas de recristalização, cromatografia em coluna de gel de sílica, cromatografia em coluna de permeabilização em gel (Sephadex ® LH 20). As estruturas das substâncias foram confirmadas por Ressonância Magnética Nuclear (RMN) de 1H e 13C. A 4’-hidroxi-4-O-geranilchalcona (G3) exibiu atividade contra as formas tripomastigotas e amastigotas de T. cruzi com valores de CE50 de 2,14 µM e 12,28 µM, respectivamente. Os ensaios de toxicidade indicaram um CC50 de 39,10 µM contra fibroblastos NCTC clone 929, bem como uma hemólise ausente na maior concentração testada (200 µM). A substância G3 foi submetida a uma avaliação in silico, utilizando a ferramenta SwissADME, a qual indicou adequadas propriedades farmacocinéticas e druglikeness, como ser moderavelmente solúvel em água, possuir alta absorção gastrointestinal, permeabilidade por via oral e teve valores ideais de flexibilidade, lipofilicidade, tamanho, polaridade, solubilidade e saturação. Além disso, a substância G3 é inédita na literatura, sendo um possível fármaco promissor.