Efeito da incorporação do glicerol sobre a viabilidade e fertilidade do sêmen bovino refrigerado - Papa, Patricia de Mello [UNESP] (2013)
O objetivo do presente estudo foi comparar a viabilidade e fertilidade do sêmen refrigerado bovino diluído em meio diluidor comercial Botu Bov® com e sem crioprotetor glicerol a 5°C por 24 horas em sistema passivo de refrigeração Botu Flex® e comparados com amostras congeladas. Foram realizadas analises dos padrões de cinética espermática pelo CASA e viabilidade celular pela Citometria de Fluxo. Para o teste de fertilidade foram utilizados pool de 3 touros da raça Nelore, com idade média de 30 meses em programas de IATF. Os ejaculados foram divididos em 3 grupos experimentais de acordo com o meio diluidor, sendo Grupo (BB c/ crio), diluidor Botu Bov® com 7% de glicerol à 5°C/24horas; Grupo (BB s/ crio) diluidor Botu Bov® sem glicerol à 5°C/24horas; Grupo (BB) sêmen congelado com Botu Bov® com 7% de glicerol. Para o teste de fertilidade foram inseminadas 762 vacas da raça Nelore (Bos taurus indicius) em programas de IATF de forma randomizada: sendo 278 para (BB c/ crio), 268 para (BB s/ crio) e 216 para (BB). Os índices de concepção foram de 51%a,44%ab e 41%b respectivamente para (BB c/ crio), (BB s/ crio) e (BB) (p< 0,05). A partir dos resultados alcançados pode-se concluir que houve uma melhor preservação espermática das amostras mantida sob refrigeração com crioprotetor glicerol à 5°C/24horas, quando comparado com a amostra congelada. Esses resultados promovem a perspectiva da maximização de touros da fazenda utilizados em monta natural e animais geneticamente superiores que não apresentam índices de congelabilidade satisfatórios serem utilizados como doadores de sêmen em programas de IATF