Avaliação microscópica da movimentação dentária induzida em dentes traumatizados: um estudo experimental em ratos - Pereira, Alex Luiz Pozzobon [UNESP] (2008)
O objetivo deste estudo foi avaliar microscopicamente os eventos biológicos da movimentação dentária induzida, 15 e 30 dias, após a aplicação de um trauma dentoalveolar experimental em molares de ratos. Foram utilizados trinta ratos, divididos em 6 grupos, com 5 animais por grupo: Grupo 1 - Grupo Controle; Grupo 2 – Grupo Movimentação Controle; Grupo 3 – Grupo Traumatismo Controle 1; Grupo 4 – Grupo Traumatismo e Movimentação 1; Grupo 5 – Grupo Traumatismo Controle 2; e Grupo 6 – Grupo Traumatismo e Movimentação 2. Os animais do Grupo Controle foram acompanhados durante todo o experimento. Nos animais do Grupo Movimentação Controle foi instalado um aparelho ortodôntico e após 7 dias submetidos a eutanásia. Os animais do Grupo Traumatismo Controle 1 e 2 receberam um trauma dentoalveolar experimental de 900cN sobre a superfície oclusal do primeiro molar superior direito e após, respectivamente, 22 e 37 dias submetidos a eutanásia. Nos animais do Grupo Traumatismo Movimentação 1 e 2, 15 e 30 dias, respectivamente após a aplicação do trauma dentoalveolar experimental, foi instalado um aparelho ortodôntico e após 7 dias submetidos a eutanásia. Nos Grupos Experimentais, as maiores concentrações das alterações microscópicas estavam presentes na crista óssea alveolar, com alguns pontos de reabsorção óssea, e no terço apical da superfície distal da raiz mesial do primeiro molar superior direito, com a formação de pequenas áreas de reabsorção de superfície (cemento). O trauma dentoalveolar experimental aplicado neste estudo não promoveu alterações microscópicas significantes no periodonto de proteção e sustentação, a ponto de contra-indicar a movimentação dentária induzida desses dentes.