Influência da temperatura e de cargas de nutrientes no crescimento da macrófita aquática flutuante Eichhornia crassipes (Mart.) solms cultivada em água enriquecida artificialmente - Silva, Renata de Souza [UNESP] (2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar o ganho de biomassa de Eichhornia crassipes cultivada em microcosmo em diferentes épocas do ano. O experimento teve duração de 189 dias e ocorreu entre abril e outubro de 2006. Indivíduos de E. crassipes foram cultivados em um sistema de recirculação de água composto por 3 unidades experimentais. O fluxo de água foi contínuo (vazão de 0,25 L min-1) e nutrientes foram adicionados semanalmente. Valores de nitrito, nitrato, ortofosfato, oxigênio dissolvido, condutividade elétrica, turbidez, pH e temperatura da água foram obtidos semanalmente. Os valores médios semanais de temperatura mínima absoluta atmosférica foram calculados através dos dados obtidos pela Estação Meteorológica CEAPLA/UNESP, localizado a aproximadamente 500 metros do local do experimento. Semanalmente as plantas foram pesadas e posteriormente devolvidas as respectivas unidades experimentais. Variações de temperatura atmosférica foram verificadas. O período com os menores valores de temperatura mínima atmosférica (junho e julho) coincidem com o período de menores valores de ganho de biomassa do vegetal. Após este período, os valores de temperatura aumentaram favorecendo o crescimento do vegetal, ocorrendo os maiores valores de ganho de biomassa.