Um modelo de otimização não-linear com preparação para o futuro aplicado à seleção de portfólio de projetos - Albano, Taíse Caroline Lopes (2018)
No contexto do gerenciamento de projetos, a atenção ao gerenciamento de portfólio de projetos tem aumentado recentemente. O uso de programação matemática para gerenciamento de portfólio também está em ascensão, pois integra, em um único modelo, as interações do projeto com os múltiplos objetivos para o gerenciamento de portfólio. Entre os principais objetivos de gestão de portfólio, estudos recentes têm dado uma atenção especial ao objetivo emergente de preparação futura, que ainda não foi incorporado aos modelos matemáticos existentes. Neste sentido, este trabalho apresenta um modelo de otimização não linear inteira mista para seleção de portfólios que considera as quatro principais medidas de desempenho para gerenciamento de projetos: maximização de valor, alinhamento estratégico, balanceamento e preparação para o futuro. Dada a importância deste último, visto que foi observado que a adição desta dimensão ao modelo matemático influencia a seleção de portfólio de projetos, o objetivo deste trabalho é apresentar um modelo mais completo, em que seja possível verificar a contribuição marginal e a melhor combinação de projetos de acordo com as necessidades da empresa. O modelo foi testado com dados reais de duas empresas de diferentes segmentos, estratégias e nacionalidades, uma no Brasil e outra no Canadá, e os resultados obtidos foram coerentes com sua prática.