Monteiro Lobato e suas seis personagens em busca da nação - Santos, Elisângela da Silva [UNESP] (2008)
A presente pesquisa tem como objetivo perceber qual seria o “projeto” de nação – compreende-se nação como um projeto político social – na obra destinada ao público infantil de Monteiro Lobato (1882-1948), conhecida também como uma literatura pedagógica. Neste sentido, acreditamos na possibilidade de o autor ser visto como integrante da galeria dos nossos pensadores sociais, pois nossa hipótese é que em seu gênero literário infantil ressoa uma visão de país, um diagnóstico e um projeto de futuro para o Brasil. Desta forma, colocamos em discussão a possibilidade de tomar esta literatura como um elemento de compreensão da realidade social brasileira a partir da qual foi composta (nos anos 20 e 30 do século passado). Assim, pretendemos ver na obra de Lobato uma crítica à sociedade em que vivia, enquanto escritor que além de estar preocupado com as questões estéticas e lingüísticas do seu tempo, sempre esteve atento também em formular críticas à nossa “parasitia intelectual”, aos intelectuais e a elite que, segundo ele, assistia de braços cruzados aos diversos problemas de ordem social política e econômica, sem propor alternativas de mudanças.