Comparação entre três critérios de amostragem para a avaliação da densidade básica da madeira de florestas implantadas de eucaliptos - Benjamin, Cláudia Assumpção [UNESP] (2002)
Este trabalho teve como objetivo avaliar comparativamente três critérios de amostragem de árvores para inferência da densidade básica média ponderada da madeira de populações florestais, utilizando como variável a densidade básica da madeira (obtida a partir de discos) a 0%, 25%, 50%, 75%, 100% da altura comercial da árvore e à altura do peito. Os critérios de amostragem estudados foram a amostragem acidental simples, a amostragem acidental estratificada por volume da árvore e a amostragem acidental estratificada por diâmetro à altura do peito – DAP da árvore. Estudaram-se árvores de 8 anos de idade, de três talhões de um experimento clonal conduzido pela Companhia Suzano de Celulose e Papel na Fazenda Santa Rosa, Município de São Miguel Arcanjo – SP. Os talhões selecionados foram de clones de E. saligna, E. grandis e híbridos de E. grandis x E. urophylla, tomando-se 50 árvores de cada um dos talhões, que apresentavam um total de 250 árvores cada. As 50 árvores de cada clone foram assumidas como sendo a população daquele clone. Após uma análise descritiva das três populações, foi feito estudo da correlação existente entre a densidade básica da madeira em todos os níveis apontados e a densidade básica média ponderada da madeira da árvore. Para as três populações estudadas, a densidade básica da madeira à altura do peito teve uma alta correlação com a densidade básica média ponderada da madeira da árvore. Para cada critério de amostragem estudado avaliou-se a precisão da variável representativa dos indivíduos da população (densidade básica da madeira a uma porcentagem da altura da árvore) para a inferência da densidade básica média ponderada da madeira da população, em função do número de indivíduos amostrados. Para cada população realizou-se, ainda, análise de regressão entre a... .