Estudo da produção de dextranasacarase por Leuconostoc mesenteroides FT 045 B - Cortezi, Mariana [UNESP] (2004)
A enzima Dextranasacarase (EC 2.4. 1. 5) catalisa a sintese de dextrana a partir da sacarose. Varias especies do genero Leuconostoc, Lactobacillus e Streptococcus sao conhecidas por sintetizar dextranasacarase extracelular sob condicoes apropriadas. O polimero dextrana apresenta varias aplicacoes comerciais nas industrias farmaceuticas, mais comumente utilizada como expansor do plasma sanguineo e no tratamento de anemias, quimicas e de alimentos. O objetivo deste trabalho foi o estudo da producao da enzima dextranasacarase por uma nova cepa de Leuconostoc mesenteroides (FT 045 B) isolada de Usina de Producao de Alcool e Acucar. Diferentes composicoes de meio de cultura foram estudados para a producao de dextranasacarase, mostrando que o meio M5, contendo 2% m/v de K2HPO4, produziu maior atividade enzimatica (5,67 UDS/mL), quando comparado aos outros meios estudados. As melhores temperaturas para a producao da enzima foram 23 e 25C, obtendo uma atividade de 3,2 UDS/mL. Fermentacoes utilizando melaco como fonte de carbono, Resumo 2 mostraram que a concentracao de 97,3 g/L resultou em 11,6 UDS/mL. Quando sacarose foi usada como fonte de carbono, as concentracoes de 3 e 4% m/v resultaram em atividades enzimatica proximas, 10,8 e 10,7 respectivamente. A adicao de tween 80 na concentracao de 5% aumentou em 6% a producao da enzima. A producao de dextrana gin vitroh pela enzima livre de celulas (11,5 UDS/mL) adicionada a sacarose (600g/L) mostrou um aumento da viscosidade apos 24 horas de reacao em (10.397,38 poise). A caracterizacao da dextrana atraves de FTIR possibilitou observar que o polimero sintetizado pela enzima de Leuconostoc mesenteroides FT 045 B apresenta os mesmos grupos quando comparada com as dextranas padroes de massas molares 515.000 e 9.300 Da. A massa molar media do polimero sintetizado foi determinada utilizando um viscosimetro de Ostwald, permitindo obter um valor de aproximadamente de 647000 Da.