Saúde mental do estudante universitário e a relação com experiências adversas na infância - Saad, Julia do Nascimento (2023)
Introdução: A partir da identificação de eventos adversos da infância como fatores de risco para adoecimento físico e mental na vida adulta, tem sido estudada a relação dessas experiências com diferentes adoecimentos também de estudantes universitários. Objetivo: Estimar a prevalência de eventos adversos na infância e adolescência e a associação com saúde mental de indivíduos adultos, estudantes universitários. Método: trata-se de um estudo transversal, com a participação consentida de estudantes do primeiro ao sexto ano do curso de graduação em medicina de uma universidade no interior paulista. Foram aplicados questionários: sobre informações sociodemográficas e aspectos da vida universitária; o Self Reporting Questionnaire (SRQ-20) para identificação de sofrimento psíquico; o Alcohol Use Disorders Identification Test (AUDIT) para identificação de uso de risco de bebida alcoólica; o Adverse Childhood Experiences (ACE). Foram calculadas as prevalências de cada tipo de evento adverso e sua associação com sofrimento psíquico e com uso de bebida alcoólica. Em seguida, foram desenvolvidas as análises univariada e multivariadas. Resultado: Participaram do estudo 393 estudantes de medicina o que equivale a uma taxa de resposta de 73,0%. Entre estes 69,2% apresentaram ao menos um evento adverso, sendo que 24,7% apresentaram três ou mais eventos. Em análise univariada observou-se uma associação significativa com sofrimento psíquico (p<0,001), mas não com uso problemático de álcool (que se manteve em análise multivariada). Na análise multivariada, com controle para sexo e renda, observou-se relação entre transtorno mental comum e abusos verbal e físico, negligência física e emocional, e presença de cuidador deprimido, com problema psiquiátrico ou ideação suicida. Conclusão: no presente estudo a presença de transtorno mental comum se associou ao número de experiências adversas na infância. Em análise multivariada com controle para sexo e renda, se manteve a relação com abuso e negligência emocional e física, assim como à presença de cuidador psiquicamente adoecido.