Estudo clínico-citológico e da ativação de neutrófilos sanguíneos e do lavado traqueobrônquico de ovinos clinicamente sadios e portadores de broncopneumonia - Martins, Mayra Teixeira Alas [UNESP] (2012)
Os ovinos são muito susceptíveis às doenças pulmonares, sendo a broncopneumonia mais frequente e responsável por desencadear intensa resposta inflamatória, sistêmica e local, principalmente neutrofílica. O objetivo deste estudo foi analisar a resposta inflamatória sistêmica e pulmonar de ovinos portadores de broncopneumonia moderada e grave e as atividades neutrofílicas através dos testes estimulado (NBT-E) ou não (NBT-NE), com Tetrazólio Nitroazul, no sangue periférico e no lavado traqueobrônquico. Para isso, por exame clínico, 50 ovinos foram selecionados e subdivididos em três grupos: G1 – animais sadios (n=19); G2 – portadores de broncopneumonia moderada (n=21); e G3 – portadores de broncopneumonia grave (n=10). A resposta inflamatória sistêmica foi avaliada pela interpretação do exame físico, leucograma e fibrinogênio plasmático. A resposta inflamatória local, por sua vez, pela associação das alterações respiratórias ao exame físico específico e à celularidade do lavado traqueobrônquico (LTB). A atividade dos neutrófilos sanguíneos dos grupos G1 e G2 foi percentualmente semelhante e a daqueles do LTB nula. O G3 apresentou diminuição da porcentagem de neutrófilos sanguíneos ativados e atividade de NBT significativa dessas células no LTB. Nestas condições experimentais, os resultados demonstraram que o exame clínico minucioso e a associação dos sinais clínicos são fidedignos para a graduação dos estágios da broncopneumonia; a gravidade das respostas inflamatórias, sistêmica e local, é dependente do grau de comprometimento pulmonar e há tendência à leucocitose neutrofílica e ao aumento do número de células nucleadas no LTB conforme a gravidade da doença; há redução do número de neutrófilos ativos circulantes e presença destes no LTB nas broncopneumonias graves