Estudo de modificadores químicos epigenéticos no cultivo de fungos endofíticos associados à Paepalanthus chiquitensis (Eriocaulaceae) e avaliação da atividade antimicrobiana - Hilario, Felipe (2020)
Este trabalho apresenta o estudo dos efeitos de modificadores epigenéticos e eliciadores químicos na diversificação metabólica de Curvularia lunata e Fusarium fujikuroi, fungos isolados de Paepalanthus chiquitensis (Eriocaulaceae). Os fungos foram cultivados em PDB (caldo batata dextrose), e as seguintes condições foram investigadas: (PDB + SAHA) ácido hidroxâmico suberoilanilida, (PDB + AZA) 5-azacitidina, (PDB + AA) ácido anacárdico, PDB + Cu2+ e PDB + Mg2+. Essas condições foram comparadas com o controle PDB. O estudo químico de C. lunata, resultou no isolamento das novas γ-lactamas espirocíclicas C3 e C4, e outros cinco compostos conhecidos: triticonas E (C1) e F (C2), ácido 5-O-metilcurvulínico (C5), ácido curvulínico (C6) e curvulina (C7). As estruturas foram elucidadas por análises espectroscópicas e pela comparação com dados da literatura. Além disso, um estudo computacional foi realizado para determinar a configuração absoluta do C‒3' de C3 e C4. As triticonas C1 e C2 apresentaram boa atividade antibacteriana para Escherichia coli, com CIM de 62,5 μg/mL. Dos eliciadores químicos utilizados, a suplementação com Mg2+ foi a condição que apresentou as diferenças mais significativas no perfil metabólico de F. fujikuroi. O extrato PDB + Mg2+ preparado do cultivo em escala ampliada foi purificado por métodos cromatográficos e resultou no isolamento e identificação das substâncias: ácido indolacético (F3) e seus derivados F4, F8 e F17, assim como a auxina ácido fenilacético (F2) e seus derivados F6, F11, F12, F15 e F18. Os compostos F2, F3 e F4 apresentaram os melhores valores de CIM para todas as leveduras do gênero Cândida avaliadas. As análises quantitativas por CLAE-DAD dos metabólitos isolados ácido fusárico, AIA, ácido acético-2-(4-butilpicolinamida) e terpestacina foram quantificadas nos extratos obtidos dos cultivos, e o método desenvolvido foi validado. Paralelamente, em colaboração com a Universidade de Oklahoma, foram estudados os seguintes fungos de solo: Aspergillus arcoverdensis que resultou no isolamento da verruculogena, fumitremorgina e, veriditoxina, apresentou potente atividade contra Trichomonas vaginalis (1,0 μM). O estudo bioguiado de Cylindrocarpon pauciseptatum possibilitou o isolamento da fujikurina B, responsável pela atividade antituberculose, não apresentando citotoxicidade em células J774. Por fim, os estudos de Talaromyces verruculosis, resultou em frações e substâncias que exibiram atividades biológicas frente as cepas de T. vaginalis, M. tuberculosis e C. albicans na formação de biofilme, sendo não citotóxicas em células J774 e HepG2. O estudo bioguiado de T. verruculosis resultou no isolamento de metabolitos com potente atividade inibitória na formação do biofilme de C. albicans: duclauxina, bacillisporina F e 1-epi-bacillisporin F.