O passado presente na educação musical brasileira: uma análise do golpe - Paes, Francisco Guedes (2018)
Esta dissertação tem como objetivo discutir a educação musical no Brasil a partir da análise dos documentos do Sumário do Comunismo Internacional, produzidos durante o regime militar brasileiro, a fim de revisar o impacto do percurso histórico-político da educação musical no Brasil a partir da década de 1960 e suas consequências para a educação musical. Por meio da análise, é possível levantar um panorama mais aprofundado sobre as condições em que se deram as perseguições, bem como as condições do ensino musical, da música erudita e das políticas que intervinham diretamente nessa área da educação. Em 1971, o ensino de música sofreu um golpe muito forte quando foi deixado de lado na educação formal, ou seja, quando saiu do currículo escolar. Mas as condições que levaram a essa precarização do ensino de artes não foram repentinas, esse blecaute de aproximadamente 30 anos apenas volta a ver a luz das políticas públicas com a LDB 9394 de 1996. Com a reestruturação da comissão da verdade no Brasil, se inicia um novo percurso de pesquisa, no qual os próprios órgãos de justiça do país garantem o acesso a novos documentos, possibilitando o aprofundamento da pesquisa deste gênero, que passa a ter um aspecto muito importante como ponto de abertura para novas discussões acerca da história da educação musical dentro do regime militar brasileiro.