Empreendedorismo na enfermagem: revisão, avaliação, campos de atuação e propostas de ensino na graduação - Colichi, Rosana Maria Barreto (2020)
O mercado de trabalho brasileiro na enfermagem vem se modificando nos últimos anos, levando os profissionais a pensarem em novas possibilidades no futuro. Apesar de a administração ser uma das competências do enfermeiro, devendo os profissionais estar aptos a se tornarem empreendedores, há poucos estudos sobre o empreendedorismo na enfermagem. Objetivo: Analisar aspectos relacionados ao empreendedorismo na Enfermagem, incluindo: 1) identificar o conhecimento produzido sobre o empreendedorismo de negócios na Enfermagem, 2) caracterizar as empresas de enfermagem e outras profissões da saúde, comparando indicadores relacionados ao empreendedorismo entre essas categorias profissionais, 3) caracterizar as Instituições de Longa Permanência de Idosos do Estado de São Paulo, comparando com aquelas constituídas por enfermeiros, 4) verificar os fatores associados ao perfil, intenções, motivações e barreiras ao comportamento empreendedor de estudantes de enfermagem do Brasil e Chile, 5) identificar a tendência empreendedora geral de estudantes de Enfermagem do Brasil e Chile, apresentando possíveis associações com o suporte familiar percebido, 6) identificar fatores associados ao interesse em trabalhar com idosos entre estudantes de enfermagem do Brasil e Chile e 7) apresentar uma proposta educacional de ensino de empreendedorismo a partir da experiência junto ao curso de graduação em enfermagem. Método: estudo de múltiplos métodos, incluindo revisão integrativa, estudos quantitativos de dados públicos, estudos observacionais, estudo intervencional com apresentação de proposta educacional. Resultados: constatou-se a escassez de literatura nacional e internacional sobre o tema. Alunos de graduação em enfermagem são caraterizados com baixo perfil empreendedor no Brasil e no Chile, sendo inferior a outros profissionais da saúde, empreendem pouco em ILPI´s e 27,5% demonstram interesse em trabalhar com idosos. Os achados foram demonstrados e discutidos em sete capítulos, dos quais os seis primeiros correspondem à elaboração de artigos científicos, estando os mesmos de acordo com os padrões de formatação preconizados pelos periódicos selecionados e o último corresponde à apresentação de uma proposta educacional de ensino de empreendedorismo na graduação de enfermagem. Conclusões: o ensino de empreendedorismo na graduação de enfermagem deve adaptar conteúdos e atividades a uma população que enfrenta barreiras histórico-culturais e éticas, ampliando-se os conceitos para além das atividades mercantilistas. Recomenda-se a utilização de metodologias ativas de ensino fundamentadas na aprendizagem significativa e a avaliação permanente num processo de melhoria constante. É proposta a transversalidade do tema no curso, o aumento de carga horária e criação de disciplina específica, inclusão de temas que abordem o envelhecimento populacional como a silver economy (economia da longevidade), preparando melhor os alunos e expandindo possibilidades no mercado de trabalho, além do desenvolvimento de produtos inovadores pelos alunos, o incentivo à pesquisa sobre empreendedorismo na iniciação científica e na pós-graduação.