Comportamentos de risco para acidentes em playgrounds: identificação e opiniões de profissionais de educação infantil - Oliveira, Rita Aparecida de [UNESP] (2008)
Este trabalho identifica a emissão de comportamentos de risco para acidentes infantis durante interações de crianças em playgrounds escolares e as características de risco dos brinquedos recreativos, bem como analisa as opiniões dos profissionais da educação infantil em relação a tais interações e aos possíveis acidentes que possam delas decorrer, em especial dos professores, mediante intervenção com cenas das interações. São participantes 52 escolares do Pré-I e Pré-II, 33 profissionais e 31 docentes de duas escolas municipais de educação infantil de uma cidade do interior do Estado de São Paulo. Utiliza filmagem, roteiros de investigação (questionários) pré-testados e cenas selecionadas das filmagens para intervenção breve com professores. Como resultados, identifica, por meio das filmagens, a emissão de diversos comportamentos de risco nos playgrounds, como o “uso inadequado dos brinquedos”, “imitação” (de brincadeiras perigosas), “competição por um brinquedo” e “desafio/competição entre si”, bem como diversas características de risco nos brinquedos, como permanência de brinquedo no sol acumulando energia solar e ausência de barreiras físicas ao redor dos equipamentos. As opiniões dos profissionais, obtidas por meio dos questionários, apontam: quedas e choques com brinquedos e/ou com outras crianças como os acidentes mais freqüentes, motivados pela falta de atenção/cuidado da criança; o trepa-trepa como brinquedo de maior risco, bem como as situações interativas entre crianças e brinquedos, sobretudo no balanço, e das crianças entre si, durante o correr; as orientações às crianças sobre o uso correto dos brinquedos como medidas preventivas já adotadas e que poderiam ser realizadas e as conversas informais/regras como os trabalhos sobre prevenção de acidentes já realizados com as crianças...