Subsídios para análise do ciclo de vida de assentos à base de fibra de coco e látex - Salazar, Vera Lúcia Pimentel [UNESP] (2000)
O presente trabalho tem por objetivo oferecer subsídios para análise do ciclo de vida de assentos a base de fibra de coco com látex. Com esse intuito foi realizado um estágio junto a uma Unidade de beneficiamento e industrialização da fibra de coco, localizada na comunidade de Praia Grande, no município de Ponta de Pedras, Ilha do Marajó, no Estado do Pará. Nesse estágio foram coletados dados a respeito de todo o processo de beneficiamento da fibra de coco até a produção de mantas a base de fibra de coco com látex para aplicação em veículos. Através da Mercedes-Benz do Brasil, foram feitas amostragens dos materiais em estudo: fibra de coco, manta de fibra de coco com látex e espuma de poliuretano. É importante notar que a fibra de coco e suas mantas foram fornecidas pela Unidade de beneficiamento e industrialização de fibra de coco já citada e, a espuma de poliuretano foi fornecida pela Empresa Sanko de Diadema - SP. A partir dessas amostragens foram realizados ensaios de compressão e torção, apenas compressão, análise de metais e análise qualitativa do produtos formados na pirólise desses materiais, visando analisar assentos automobilísticos a base de fibra de coco com látex como um possível substituto da espuma de poliuretano. A partir deste estudo foi possível verificar que ambos os materiais sofrem deformação volumétrica após os ensaios de compressão e torção e, apresentam um comportamento de retorno ao seu volume inicial. No entanto, a espuma retorna praticamente 100% ao seu volume inicial enquanto a manta de fibra de coco com látex mantém uma deformação em torno de 10%. Quanto a análise qualitativa dos produtos formados na pirólise a 800oC desses materiais verificou-se que o fumo produzido pela pirólise da espuma de poliuretano é mais tóxico em relação ao produzido pela manta de fibra de coco com látex.