Efeito do treinamento de força e potência na curva força-tempo isométrica e na ativação muscular em idosos com doença de Parkinson - Arantes, Luciana Mendonça [UNESP] (2009)
O presente estudo teve como objetivo analisar o efeito do treinamento de força e potência na curva força-tempo isométrica e na ativação muscular em idosos com doença de Parkinson (DP). A amostra final foi composta por 25 participantes de ambos os gêneros (n=8 – grupo controle (GC); n=8 – grupo de força (GF); n=9 – grupo de potência (GP). Os grupos GF e GP realizaram treinamento com pesos, durante oito semanas, com especificidade para desenvolvimento de força ou potência musculares, respectivamente. O grupo controle (GC), composto por idosos com DP, realizou apenas o protocolo de avaliação pré e pós oito semanas. Os participantes realizaram consecutivamente: a) avaliação da Curva força-Tempo isométrica e da atividade eletromiográfica; b) início do protocolo de treinamento para os GF e GP; c) re-avaliação ao término do protocolo de treinamento de força e de potência. Para a análise dos dados foi utilizada estatística descritiva (média e desvio-padrão) e ANOVA two-way para medidas repetidas em todas as variáveis com nível de significância de p<0,05. Os resultados apontaram interações significativas (p<0,05) em contração voluntária máxima (CVM), taxa de desenvolvimento de força (TDF) no intervalo de tempo de 0-50ms e ativação muscular (iEMG) do músculo vasto lateral. Não foram encontradas interações significativas (p>0,05) na TDF nos intervalos de tempo 0-100; 0-150 e 0-200ms, TDFpico, impulso contrátil e ativação muscular (iEMG) dos vastos lateral e medial, nos intervalos de tempo 0-50; 0-100; 0-150 e 0-200ms, como também, na ativação do músculo vasto medial no momento da contração voluntária máxima. Portanto, conclui-se que o treinamento com pesos (força e potência) é capaz de aumentar a contração voluntária máxima, contudo o protocolo de potência parece trazer maiores benefícios; a capacidade dos idosos com DP de gerar...