Técnicas estatísticas utilizadas em climatologia geográfica: diagnóstico e propostas - Silvestre, Miriam Rodrigues [UNESP] (2016)
Essa tese aborda o uso da Estatística na Climatologia Geográfica, através da identificação das técnicas mais usuais e possíveis falhas em sua aplicação em análises geográficas do clima, bem como sugestões de alternativas para as diversas situações e necessidades, de acordo com as possibilidades. As fontes de informações utilizadas foram trabalhos apresentados no Simpósio Brasileiro de Climatologia Geográfica (SBCG) e artigos publicados na Revista Brasileira de Climatologia (RBClima). Entre os objetivos para os quais se aplicam técnicas estatísticas foram apresentadas técnicas para: preenchimento de falhas, análise exploratória de dados, escolha de anos padrão, análise de tendências em séries com modelos de regressão, testes para análise de tendência, rupturas e consistência de séries, correlação entre duas séries, modelos estatísticos para relacionar uma variável dependente com duas ou mais variáveis independentes, interpolação de dados no espaço, definição de regiões homogêneas, classificação climática e vulnerabilidade socioambiental. Concluiu-se que ainda há algumas aplicações incorretas das técnicas estatísticas e foram realizadas sugestões de outras técnicas que poderiam ser utilizadas. Espera-se que essa tese possa contribuir para a aplicação da Estatística e facilitar a interação entre o geógrafo e o estatístico no desenvolvimento de pesquisas na área de Climatologia Geográfica, bem como na Geografia do Clima.