Sistema de vigilância epidemiológica nas síndromes hipertensivas da gestação do município de Botucatu – SP segundo o sistema de informação geográfica - Prado, Josiane Estela de Oliveira (2021)
Resumo Introdução - As síndromes hipertensivas da gestação estão entre as principais causas de morbimortalidade materna e perinatal no mundo, no Brasil, no estado de São Paulo e no município de Botucatu – SP. A hierarquização do sistema de saúde praticando a assistência pré-natal nos três níveis primário, secundário e terciário de atenção à saúde, melhora os resultados maternos e perinatais. O geoprocessamento é uma área do conhecimento que engloba os Sistemas de Informação Geográfica (SIG), o sensoriamento remoto e as técnicas de análise espacial, com interfaces com a Cartografia, a Geografia e a Estatística. Os SIG são programas de computador que permitem a visualização de mapas georreferenciados em conjunto com os atributos das características representadas, possibilitando a configuração de determinados atributos em mapas temáticos, com a visualização de seu valor em cada município. Nesse sentido, um serviço de hierarquização qualificado da assistência pré-natal associado ao (SIG) permite visualizar a distribuição espacial de uma população de gestantes, que desenvolvem hipertensão na gestação, segundo seu local de moradia, a unidade de atenção primária à saúde em que recebem assistência médica, bem como a unidade de referência secundária/terciária disponível, permitindo comparar esses parâmetros com outros fatores que estejam atrelados ao contexto da assistência que é oferecida a essa população. Objetivo - O objetivo do presente estudo foi desenvolver um SIG para mapeamento das gestantes com diagnóstico de hipertensão arterial, que iniciaram a assistência pré-natal nas Unidades Básicas de Saúde (UBS) e nos Programas de Saúde da Família (USF) do município de Botucatu – SP e tiveram a resolução da gestação na Maternidade do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Botucatu – Unesp (HC-FMB-Unesp). Sujeitos e método: Através de estudo retrospectivo e transversal analisou-se os dados de gestantes com diagnóstico de hipertensão arterial, oriundas do município de Botucatu – SP, no período de 1º de janeiro de 2015 a 31 de dezembro de 2017. A identificação da população foi obtida do “Livro de Parto” da Maternidade do HC-FMB-Unesp e do prontuário eletrônico do HC-FMB-Unesp. A relação dessas gestantes foi direcionada à Secretaria de Saúde do município de Botucatu – SP para se identificar a UBS ou USF em que iniciaram a assistência pré-natal. De acordo com essas unidades as gestantes foram georreferenciadas utilizando seus endereços, de acordo com a latitude e longitude. As informações de características demográficas e obstétricas, bem como sobre as unidades primárias de saúde foram elencadas e organizadas em planilhas eletrônicas, com posterior tabulação e análise dos dados, através do Microsoft Excel 2010 e software TerraView - Política Social 4.2.2. Os resultados foram apresentados em número e porcentagem, bem como em mapas de georeferenciamento. Resultados: Foram avaliadas 198 gestantes segundo suas características sociodemográficas e obstétricas. Observou-se que, essa população é majoritariamente caucasiana, está na faixa etária prevalente entre 20 e 35 anos e tem união estável. Em relação às características obstétricas, a maioria das gestantes eram multíparas, evoluíram com gestação a termo e tiveram a resolução da gestação via cesárea. Entre as formas de manifestação da hipertensão da gestação predominou a pré-eclâmpsia, isolada ou superposta à hipertensão arterial crônica, que evoluíram com sinais de gravidade em pelo menos 50% dos casos de 47,4% das unidades de saúde de origem. Pelo SIG foram identificadas a unidade primária de início de sua assistência pré-natal, bem como sua localização no espaço territorial do município, o quadro de funcionários com especificação do número de obstetras e enfermeiros e a faixa etária da população em idade reprodutiva. Conclusão: o SIG localizou territorialmente, no município de Botucatu – SP, cada unidade de UBS e USF em que a população estudada recebeu assistência pré-natal, bem como a caracterização dessa população ao chegar no serviço de atenção terciário de saúde, propiciando uma visão geral das síndromes hipertensivas da gestação no município de Botucatu – SP.