Modelos para estimar consumo e exigências nutricionais para poedeiras comerciais - Palma Bendezu, Hilda Cristina [UNESP] (2016)
O objetivo deste trabalho foi elaborar um modelo para calcular as ingestões de aminoácidos e energia para a fase de maturação sexual e produção de ovos. As exigências de energia, aminoácidos e consumo de ração foram calculados pelo método fatorial, considerando na fase de maturação sexual a quantidade de nutrientes requerida para mantença e a quantidade de nutrientes necessários para crescimento e deposição de nutrientes corporais em cada componente do corpo (ovário, oviduto, corpo livre de penas e penas); na fase de produção foram considerados a quantidade de nutrientes exigida para mantença e a quantidade de nutrientes exigida para a produção de ovos com base no potencial de postura das aves. Foram realizados três ensaios. Os dois primeiros ensaios foram realizados na fase da maturação sexual (de 16 a 28 semanas), no ensaio foram utilizadas 96 aves da linhagem Isa Brown para descrever o crescimento dos órgãos reprodutivos. Duas vezes por semana foram abatidas quatro aves e foi registrado o peso da ave com e sem pena, o peso do ovário e oviduto, adicionalmente se tomara amostra de cada uma destas para posterior analises no laboratório. Nesta mesma fase foi realizado um segundo experimento para avaliar os resultados do consumo predito. Foram utilizadas 76 frangas de 15 a 24 semanas de idade da linagem Hy-Line e ISA-Brown e foi mensurado o consumo diário antes do primeiro ovo. No ensaio da fase de produção (18 a 60 semanas), foram utilizadas 60 aves da linhagem Isa Brown e 60 aves da linhagem Hy-line. Neste período foi registrado a produção, o peso do ovo e o peso dos componentes do ovo (gema, albúmen e casca) das 120 aves. Adicionalmente, foi registrado semanalmente o peso da ave e da sobra de ração para estimar o consumo. Na fase de maturação sexual, os parâmetros de crescimento dos órgãos reprodutivos foram estimados pela equação de Gompertz e com base nestas informações foram calculadas o consumo predito. Os dados do segundo experimento foram para avaliar a acurácia e a precisão dos dados de consumo preditos com base no crescimento do corpo e dos órgãos reprodutivos. O consumo predito sobreestima em 0.41 g/day (P>0.05) e 2.65 g/day (P>0.001) para Hy-Line e Isa Brown, respectivamente. No ensaio da fase de produção foram calculados a produção da gema, o cumprimento do ciclo interno e o peso dos componentes do ovo e com base nesta informação foi calculada a ingestão da energia efetiva e aminoácidos (lisina e metionina+cistina) para a fase de produção. O peso médio do ovo foi 55.1 g e 59.7 g no pico de produção para a linagem Hy-Line e ISA-Brown. Neste período a ingestão de energia efetiva e lisina foi 1067 kJ/d e 723 mg/d para o indivíduo médio da população de Hy-Line, 1075 kJ/d e 744 mg/d para ISA-Brown. Neste estudo, se fundamenta a utilização da modelagem como ferramenta para predizer o potencial de produção de ovos e consumo de nutrientes. Constituindo informação valiosa para simular respostas com diferentes populações, além de fornecer conhecimento do sistema envolvido na produção.