Aplicação e efeito residual do lodo de esgoto em sistemas de produção de tapetes de grama esmeralda - Backes, Clarice [UNESP] (2008)
A disposição final de lodo de esgoto no solo representa não somente um sistema apropriado, mas também a oportunidade para o manejo dos mesmos com o mínimo de efeito sobre o ambiente podendo gerar benefícios químicos e físicos ao solo. O trabalho teve como objetivo avaliar doses de lodo de esgoto e o efeito residual na produção e qualidade de tapetes de grama esmeralda bem como as alterações químicas desse solo. Os experimentos foram instalados e conduzidos em uma propriedade de grama, localizada na cidade de Itapetininga - SP. A cultura utilizada foi a grama Zoysia japonica Steud. conhecida como grama esmeralda. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos ao acaso em parcelas subdivididas, com quatro repetições, sendo as parcelas principais constituídas por dois sistemas de manejo (com e sem o uso de um escarificador superficial “estrelinha”, utilizado para romper uma camada superficial compactada). e as subparcelas de cinco doses de lodo (0, 10, 20, 30 e 40 Mg ha-1, base seca), mais um tratamento com adubação química, de acordo com as necessidades da cultura. Utilizou-se o lodo da Estação de Tratamento de Esgoto de Jundiaí. As doses de lodo aplicadas correspondem às doses de 100, 200, 300 e 400 kg ha-1 de nitrogênio. Após a colheita dos tapetes, avaliou-se o efeito residual das doses de lodo e dos sistemas de manejo utilizados. Pode-se concluir que aos 165 dias após a aplicação do lodo de esgoto, a dose de 31 Mg ha-1 permitiu a formação completa do tapete de grama (100% da taxa de cobertura do solo). O mesmo resultado foi encontrado quando utilizou-se a adubação química. A testemunha e as parcelas que receberam 10 Mg ha-1 de lodo não formaram tapete. Verificou-se redução na massa dos tapetes de grama com o aumento das doses de lodo aplicadas. Com a utilização do escarificador...