Fenotipagem para a eficiência de fósforo em linhagens de sorgo - Silva, Lidianne Assis [UNESP] (2012)
O trabalho objetivou identificar e classificar linhagens de sorgo, eficientes e ineficientes ao P avaliadas em ambientes com estresse e sem estresse de P, identificar a importância relativa da eficiência de aquisição e a eficiência de utilização em relação à eficiência de uso de P, obter as estimativas dos coeficientes de correlação genética e fenotípica, realizar análise de trilha e identificar os componentes principais. Avaliou-se 243 linhagens de sorgo e duas testemunhas adicionais divididas em três látices 9x9 com três repetições. Avaliaram-se as seguintes características nos ambientes com e sem estresse de P: florescimento, altura de plantas e produtividade de grãos. As características teor de fósforo nos grãos, eficiência de aquisição, eficiência de utilização interna de P, eficiência de uso de P, índice de colheita de P e quociente de utilização, foram avaliadas somente no ambiente com estresse de P. Foram identificadas e classificadas 107 linhagens eficientes ao P e 138 linhagens ineficientes avaliadas em ambientes com e sem estresse de P. Na importância relativa das eficiências o índice eficiência de aquisição foi o que melhor se relacionou com a eficiência uso de fósforo. De acordo com os resultados das correlações fenotípicas e genotípicas o índice de eficiência de uso de fósforo pode ser avaliado indiretamente, pela avaliação da produtividade de grãos em ambiente com estresse de P. Dentre as variáveis explicativas na análise de trilha, o teor de P total na planta foi a que melhor explicou os efeitos diretos nas variáveis básicas de eficiência de aquisição e uso de P. Foram identificados três componentes principais (PCA 1, 2 e 3), que juntos explicaram 81% da variação original dos dados