Avaliação cardíaca de cães com degeneração valvar mixomatosa durante o emprego de enalapril, losartana, furosemida e suas combinações - Gómez Ortiz, Edna Mireya [UNESP] (2011)
A degeneração valvar mixomatosa (DVM) é a afecção cardíaca mais comum em cães. O tratamento da insuficiência cardíaca congestiva (ICC) decorrente da DVM baseia-se no uso de inibidores da enzima conversora de angiotensina - ECA. Antagonistas dos receptores de angiotensina II - ARAs promovem o bloqueio completo da angiotensina II, e são usados no tratamento de ICC em humanos, mas não é comum em cães. O objetivo desta pesquisa foi comparar as respostas clínicas de cães com DVM tratados com enalapril- ECA, losartana -ARAs, furosemida – diurético de alça ou suas combinações. Vinte e nove cães foram distribuídos em cinco grupos dependendo da classe de ICC (Ib ou II) e do tratamento: G1 - Ib, enalapril; G2 – Ib, losartana; G3 – II, enalapril + furosemida; G4 – II, losartana + furosemida; G5- II, enalapril + losartana. Realizou-se exame físico, e determinaramse medidas eletrocardiográficas e pressão arterial nos dias 0, 14, 28 e 56 após início dos tratamentos. Medida radiográfica - Vertebral Heart Size, e variáveis ecodopplercardiográficas obtiveram-se nos dias 0 e 56. Submeteram-se os dados a analise de variância com medidas repetidas. Não houve diferenças (P>0,05) nas variáveis ecodopplercardiográficas, eletrocardiográficas e radiográficas quando comparados cães tratados com enalapril, losartana e suas combinações, tanto com ICC da classe Ib quanto da II. Nos cães de todos os grupos houve diminuição (P> 0,05), a través do tempo, da Vertebral Heart Size e redução (P> 0,05) da duração da onda P e do complexo QRS. Concluiu-se que losartana atua de forma similar ao enalapril no tratamento inicial (primeiros 56 dias) de cães com DVM em fases Ib e II da ICC