Avaliação de roedores silvestres como fonte de infecção de Hepatozoon canis a cães - Demoner, Larissa de Castro [UNESP] (2016)
Espécies do gênero Hepatozoon incluem um grupo diverso de parasitas com mais de 340 espécies descritas em anfíbios, répteis, aves e mamíferos. A hepatozoonose canina é uma hemoparasitose transmitida por carrapatos relatada em diversas regiões do mundo e pode estar relacionada às espécies Hepatozoon canis e Hepatozoon americanum. Em nosso país, diferentes estudos demonstraram que H. canis é a espécie envolvida na infecção dos cães e os relatos são comuns, principalmente, em áreas rurais. Trabalhos previamente conduzidos mostram que o vetor de H. canis em áreas rurais do Brasil permanece desconhecido, o que pode sugerir a existência de outros mecanismos de transmissão, como a predação de hospedeiros paratênicos. Assim, este trabalho teve como objetivo investigar a presença de Hepatozoon spp. em pequenos roedores silvestres capturados em fragmentos florestais nos arredores de propriedades rurais do município de Botucatu, São Paulo, Brasil, onde o parasita foi também estudado em cães domésticos. Foram analisadas 158 amostras sanguíneas de cães, pela reação em cadeia da polimerase (PCR) e pela técnica de extensão de sangue periférico. Amostras de sangue e tecidos de 67 roedores foram coletadas para pesquisa do parasita pela técnica de extensão sanguínea, histopatologia e também por diagnóstico molecular. Os resultados do presente estudo mostraram uma prevalência elevada de H. canis em cães de áreas rurais do município de Botucatu (66,45%). Além disso, as espécies de roedores silvestres capturadas em fragmentos de florestas nas proximidades dessas áreas rurais são infectadas por Hepatozoon spp., porém, diferentes de H. canis. Adicionalmente, a observação de cistos monozoicos nos tecidos dos roedores examinados indicam que, além de atuarem como hospedeiros intermediários, pequenos roedores silvestres podem atuar também como hospedeiros paratênicos de Hepatozoon spp., já que albergam nos tecidos formas infectantes para hospedeiros intermediários predadores.