Efeito modulador da radiação ionizante sobre citocinas sanguíneas e células do tecido ósseo na interface osso-implante - Vegian, Mariana Raquel da Cruz (2018)
Implantes osseointegrados são considerados efetivos como tratamento reabilitador. Contudo, vários fatores podem prejudicar o sítio receptor, entre eles, a radiação ionizante. Entretanto, os mecanismos pelos quais estes eventos acontecem ainda não foram completamente esclarecidos. O objetivo neste estudo foi avaliar o efeito modulador da radioção ionizante, simulando uma dose total de um tratamento radioterápico convencional para pacientes oncológicos, nos níveis de citocinas sanguíneas e na remodelação óssea da interface ao redor do implante. Foram utilizados 45 ratos que receberam implantes rosqueados de titânio grau V nos fêmures direito. Os animais foram divididos em 3 grupos: a) Grupo Sem-Irradiação (S-Ir): grupo controle apenas com implante. b) Grupo Irradiação Posterior (IrPos): implante + irradiação; c) Grupo Irradiação Prévia (IrPrev): irradiação + implante. Os animais dos grupos IrPos e IrPrev foram submetidos a irradiação em 2 etapas fracionadas de 15 Gy. Nos períodos de 3 dias, 2 semanas e 7 semanas após o último procedimento, 05 animais foram eutanasiados aleatoriamente por grupo. Os níveis séricos de TNF-ɑ, IL-1β e IL-10 foram mensurados a partir do sangue coletado previamente ao momento da eutanásia pelo método imunoenzimático (ELISA). As peças contendo os implantes foram submetidos à marcação imuno-histoquímica utilizando os marcadores para TRAP e osteocalcina (OC). O teste ANOVA foi utilizado para análise estatística e quando necessário foi aplicado o teste de comparação múltipla de Tukey (p<0,05). O grupo IrPos exibiu diferença estatística (p<0,05) com S-Ir e IrPrev nos valores de TNF-α em 2 e 7 semanas, enquanto IrPrev diferiu estatisticamente (p<0,05) de S-Ir nos valores de IL-10, em 3 dias. A análise imuno-histoquímica da interface osso-implante, demonstrou valores mais altos de TRAP e OC nos grupos irradiados, com diferença estatística (p<0,05), entre os valores de TRAP de S-Ir e IrPos em 3 dias e entre S-Ir e IrPrev em todos os períodos, e de OC entre S-Ir e IrPos em 3 dias e entre S-Ir e IrPrev em 2 semanas. Em suma, os resultados desse estudo indicaram que a radiação ionizante alterou produções de citocinas sanguíneas pró e anti-inflamatórias após lesão cirúrgica de colocação do implante e influenciou na expressão de proteínas envolvidas na remodelação óssea.