Decomposição de resíduos vegetais de plantas de cobertura e produtividade da cultura de milho - Matias, Maria da Conceição Bezerra da Silva [UNESP] (2013)
A produção e permanência dos resíduos vegetais na superfície do solo propiciam condições favoráveis à produtividade das culturas e a manutenção da qualidade do solo, principalmente nas regiões quentes onde as temperaturas elevadas aceleram o processo de decomposição desses resíduos. O objetivo deste trabalho foi avaliar a decomposição de resíduos vegetais de diferentes plantas de cobertura (PC) cultivadas na presença ou ausência de adubação mineral e sua influência na produtividade do milho em sucessão, na implantação do sistema de plantio direto. O experimento foi conduzido em dois cultivos sucessivos, entre janeiro de 2011 e maio de 2012, em Argissolo Vermelho-Amarelo distrófico, município de Teresina, PI. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foram utilizadas crotalária-juncea (CJ); feijão-caupi (FC); guandu-anão (GU); lab-lab (LL); milheto (MI); mucuna-preta (MP) e vegetação espontânea (VE); nas subparcelas os manejos: adubado (500 kg ha-1 do formulado NPK 5-30-15 + Zn 0,3%), e não adubado. Após o corte das PC, nos dois cultivos, foi semeado o híbrido de milho Truck. A decomposição e a massa seca remanescente (MSR) das plantas de cobertura foram avaliadas em bolsas de polietileno (litter bags), coletadas nos intervalos de tempo de 0, 15, 30, 45, 65, 85 e 105 dias após a dessecação. Aos 105 dias de avaliação, crotalária-juncea e mucuna-preta foram as leguminosas que apresentaram menor velocidade de decomposição. A adubação mineral influenciou positivamente na quantidade de MSR nos primeiro trinta dias de avaliação. A adubação mineral das plantas de cobertura proporcionou maior acúmulo de carbono e nitrogênio nos tecidos. As diferentes espécies de cobertura não influenciaram a produtividade de grãos de milho, no segundo cultivo. A adubação mineral...