Geotecnologias aplicadas à estimativa de perdas de solo por erosão hídrica na sub-bacia do Ribeirão das Perobas, Município de Santa Cruz do Rio Pardo-SP - Demarchi, Julio Cesar [UNESP] (2012)
A erosão do solo constitui o principal fator de degradação das terras agrícolas. Ela é influenciada por fatores climáticos, pela suscetibilidade natural dos solos, características do relevo e intervenção antrópica através do uso, manejo do solo e das práticas conservacionistas, que podem acelerá-la ou reduzi-la. O objetivo deste trabalho é realizar uma estimativa de perda de solo por erosão hídrica na Sub-Bacia do Ribeirão das Perobas, localizada no município de Santa Cruz do Rio Pardo – SP, através da Equação Universal de Perda de Solo Revisada (RUSLE), utilizando ferramentas de Geoprocessamento e Sensoriamento Remoto. Foi elaborado o mapa detalhado de solos da sub-bacia, a partir do qual se determinou a erodibilidade, a tolerância de perda de solo e se efetuou a classificação das terras no sistema de capacidade de uso. Os mapas de erosividade da chuva, fator topográfico, uso e manejo do solo e práticas conservacionistas foram elaborados em ambiente de Sistema de Informação Geográfica (SIG) a partir de dados do programa netErosividade SP, do modelo digital de elevação do terreno e de imagens de satélite, respectivamente. Foram determinados o Potencial Natural de Erosão, a perda de solo (cenário atual), a Capacidade de uso-manejo permissível, o Risco de Erosão Simulado e a Expectativa de Erosão da sub-bacia.Dois cenários de perda de solos foram simulados: 1) adequação do uso, manejo e práticas conservacionistas à capacidade de uso, e 2) áreas agricultáveis ocupadas por cana-de-açúcar sem manejo e plantio em nível. A estimativa de perda de solo através da RUSLE evidenciou que a erosão resulta da interação de fatores dos meios físico e antrópico, mas sofreu maior influência do fator C (uso e manejo do solo). O mapa de capacidade de uso-manejo permissível, associado à capacidade de uso da terra...