Ensino remoto emergencial: uma proposta de produção audiovisual de desenho universal - Távora, Carla Gonçalves (2022)
Está pesquisa com o início da pandemia da Covid-19, pois, causou mudanças no ensino-aprendizado, pela obrigatoriedade de adoção do Ensino Remoto Emergencial, onde requer a utilização das tecnologias e a internet para a produção audiovisual do conteúdo didático. O objetivo geral foi desenvolver um protocolo de orientação para a construção de uma comunicação audiovisual interativa de auxílio aos professores na apresentação dos conteúdos das aulas tendo como modelo o desenho universal. A metodologia de desenvolvimento da pesquisa seguiu uma abordagem quali-quantitativa, exploratória e descritiva. A pesquisa contou com a participação de quatro escolas do Município de Duartina/SP, sendo três escolas públicas (Escola Municipal do Ensino Fundamental João Solimeo, José Sabbag e Odete Barbosa Tavares Ranzani) e uma particular (Sociedade Educativa Equilíbrio). A coleta de dados da pesquisa foi realizada através de uma survey, utilizando um questionário de questões abertas e fechadas com os professores, familiares e gestores das escolas mencionadas, para isso empregando o software Sphinx iQ2 para a criação e aplicação dos questionários. Foi realizado uma revisão sistemática em bancos de dados Scielo, Google Acadêmico, Capes (periódicos) e Repositório Unesp, dentre 2010 a 2021 de publicação; nos idiomas de português e espanhol; selecionando artigos, dissertação, livros, legislação e teses. A pesquisa identificou a adoção do Ensino Remoto Emergencial com videoaulas, atividades, utilização do aplicativo do WhatsApp e Facebook, dificuldades dos professores em utilizar novas ferramentas em um curto período de tempo; falta de preparo e orientação dos professores com a produção da audiovisual; uma adaptação rápida; necessidade de materiais adaptativos para alunos com necessidades especiais; desafios e a nova função de pais-professores; deficiência de atenção das crianças; dificuldades no ensino dos filhos em casa; baixa aprendizagem dos filhos; e desafios para os gestores e professores. O protocolo é a criação de etapas para a produção audiovisual (videoaula) com a perspectiva do desenho universal, uma forma de projetar ambientes e produtos para todos igualmente, sem a necessidade de elaborar para as pessoas com deficiência. O protocolo orienta a produção audiovisual em desenho universal utilizando o software OpenShot Vídeo Editor, aplicativo Rybena, Gravador de Voz e planejamento para a adoção da audiodescrição, assim, o vídeo será produzido com a audiodescrição, legenda, Língua Brasileira de Sinais e audiolivro, além de apresentar as perspectivas para uma produção de cenário, roteiro, slogan e vinheta.