Compostos de paládio(II) contendo ligantes N,S-quelantes: síntese, caracterização e investigação da atividade biológica - Thomazella, Nathália Ariane [UNESP] (2016)
A descoberta das propriedades antitumorais do composto cis-[PtCl2(NH3)2], conhecido como cisplatina, colocou o uso de compostos de coordenação em evidência nas aplicações medicinais. Desde então, a comunidade cientifica se empenha para encontrar compostos de coordenação que possuam um espectro de atividade mais amplo e que apresentem menos efeitos adversos do que a cisplatina. A escolha do paládio como centro metálico se baseia no fato de possuírem similaridade com a química de coordenação da platina. O trabalho apresenta quatro novos complexos de Pd(II), sintetizados partindo-se do precursor [PdCl2(MeCN)2] com o ligante N-Metil-2-[4-(4-hidróxifenil)butan-2-ilideno]hidrazina-1-carbotioamida (FMTSC), trifenilfosfina e os íons Cl-, I-, SCN- e N3-, formando assim os complexos [PdCl(FMTSC)(PPh3)]Cl (1), [PdI(FMTSC)(PPh3)]Cl (2), [Pd(SCN)(FMTSC)(PPh3)]Cl (3) e [Pd(N3)(FMTSC)(PPh3)] (4). Todos os complexos foram isolados, purificados e caracterizados por análise elementar, espectroscopia vibracional na região do infravermelho, ressonância magnética nuclear de 1D e 2 D, análise termogravimétrica e espectrometria de massa. Os dados experimentais sugerem que, em todos os casos, a coordenação do ligante FMTSC ocorreu através do átomo de enxofre do grupo tiocarbonila e pelo nitrogênio azometínico. Os dados de ressonância magnética nuclear para os complexos 1-3 apresentam o sinal do hidrogênio hidrazínico, mostrando coordenação com o ligante neutro. Já no complexo 4, a ausência deste sinal mostra a desprotonação do ligante. Em todos os compostos foi confirmada a presença de dois conjuntos de sinais para os núcleos de 1H e 13C, indicando a presença de duas espécies em solução (a/b). Os complexos tiveram sua citotoxicidade investigada, in vitro, pelo método do MTT frente linhagem de células tumorais MCF-7 – adenocarcinoma mamário humano, com resultados promissores para os complexos que mostraram valores de IC50 na faixa 0,73-1,28 µM contra 19,60 µM da cisplatina.