Imagens discursivas sobre Augusto nas biografias e histórias do principado romano (séculos I a.C. a III d.C.) - José, Natália Frazão [UNESP] (2016)
Neste momento, propomo-nos a analisar as imagens discursivas sobre Augusto nas Biografias e Histórias do Principado Romano, séculos I a.C. a III d.C. Para isto, selecionamos a obra de Veléio Patérculo, História Romana (séculos I a.C. – I d.C.), as biografias de Plutarco de Queronéia, César e Antônio (séculos I e II d.C.), as biografias de Caio Suetônio Tranquilo, O Divino Júlio e o Divino Augusto (séculos I e II d.C.), os escritos de Lúcio Anneu Floro, Epítome de Tito Lívio (séculos I e II d.C.), e, por fim, a obra de Dion Cássio, História Romana(século II e III d.C.). Através desse corpus documental, torna-se possível uma comparação entre as imagens discursivas sobre esse imperador Júlio-Claudiano, imagens estas que foram elaboradas em contextos diferentes, através de abordagens distintas e, em nossa concepção, partindo de múltiplas motivações destes autores. Ainda, faz-se possível compreender como as figuras de Júlio César e Marco Antônio são utilizadas nessas criações sobre Augusto, sendo que o primeiro passa a representar o modelo a ser seguindo; enquanto o segundo, a sua antítese. Nesta análise, partimos do pressuposto que os elementos da sociedade do Principado Romano não são homogêneos e que as diferenças entre os relatos, assim como as similaridades, também nos levam à legitimação da estrutura política do Principado Romano.