Um estudo sobre os componentes da criatividade na solução de problemas matemáticos - Alvarenga, Rosana Cristina Macelloni [UNESP] (2017)
O objetivo desta pesquisa foi investigar o desempenho e as dificuldades de alunos do Ensino Médio na solução de problemas que envolvem componentes da criatividade. Desta forma, pretendeu-se analisar: Qual o discurso presente nos Parâmetros Curriculares Nacionais do Ensino Médio (PCNEM), quanto à criatividade? Qual o desempenho dos alunos na solução de problemas aritméticos, algébricos e geométricos que avaliam os componentes da criatividade? Qual o desempenho dos alunos do 2º ano do Ensino Médio na solução de problemas, envolvendo os componentes da criatividade? A perspectiva metodológica para abordagem das questões deste estudo é de análise do discurso e de pesquisa qualitativa. Os participantes da pesquisa são 28 alunos de um segundo ano do Ensino Médio diurno de uma escola pública do estado de São Paulo, situada na cidade de Garça. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: Questionário de Brito (1996), e os testes matemáticos das séries de Krutetskii (1976): o teste matemático da série VI, o teste algébrico da série XIII, o teste aritmético da série XIII e o teste geométrico da série XIII. Os resultados do estudo apontaram, no que diz respeito aos testes aplicados: Teste matemático série VI (contendo 6 questões): 35,7% não acertaram nenhuma das 6 questões, 7,1% acertaram 1 questão, 35,7% acertaram 3 questões e 21,4% acertaram 4 questões; Algébrico série XIII ( contendo 5 questões): 28,6% não acertaram nenhuma das cinco questões; 32,1% obtiveram 3 acertos; 39,3% obtiveram 4 acertos; Geométrico série XIII (contendo 5 questões): 0% de acertos; Aritmético série XIII (contendo 4 questões): 64,3% não acertaram nenhuma das cinco questões; 21,4% obtiveram 1 acertos; 14,3% obtiveram 2 acertos. Os resultados revelam que os sujeitos tiveram grandes dificuldades em solucionar os problemas propostos, em todos os testes, mostrando um nível baixo de desenvolvimento das habilidades matemáticas. Em geral, não foram encontradas soluções diferentes e criativas para os problemas. Todos os resultados encontrados puderam trazer uma compreensão da complexidade de variáveis que interferem no rendimento em Matemática. A análise do discurso mostrou que embora os PCNEM enfatizem o desenvolvimento da criatividade, eles não dão subsídios em seu discurso textual, de conceitualização da mesma e nem como desenvolvê-la, o tratamento dado à criatividade, pelos PCNEM, é muito superficial, não evidenciando ao professor a sua real importância no processo de aprendizagem e ensino da Matemática escolar.