Caracterização do solo do planalto ocidental paulista por espectroscopia de fluorescência de raios X - Costa, Milene Moara Reis [UNESP] (2017)
A agricultura atual necessita de metodologias para determinação de atributos do solo que sejam menos agressivas ao meio ambiente. A espectroscopia de fluorescência de raios X (EFRX) tem sido uma técnica promissora no fornecimento simultâneo de análise quantitativa e elementar da composição do solo. Sobre este aspecto, o presente trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar as classes, geologia e geomorfologia dos solos do Planalto Ocidental Paulista, utilizando EFRX e a técnica multivariada. Foram coletadas 262 amostras de solo na profundidade de 0,0 – 0,2 m, para caracterização química, mineralógica e espectral. As intensidades dos picos dos elementos Si, Al, Fe e Ti dos espectros obtidos pela EFRX relacionaram-se com as classes de solos, formações geológicas e graus de dissecação da paisagem presentes no Planalto Ocidental Paulista. A análise de componentes principais, utilizando os dados obtidos pela EFRX, aliados aos atributos argila, areia, teores de Fe extraídos por ditionito-citrato-bicarbonato de sódio e por oxalato ácido de amônio, permitiu a caracterização das classes de solos, formações geológicas e graus de dissecação da paisagem presentes na região de estudo. A intensidade do pico do Fe apresentou o segundo maior autovetor na caracterização do eixo da componente principal 1, e as intensidade dos picos do Ti e Si apresentaram, respectivamente, o quarto e o quinto maiores autovetores neste eixo.