Atenção primária e atenção psicossocial: dispositivo intercessor como operador da produção de conhecimento na saúde coletiva - Garcia, Andréia Sanches [UNESP] (2013)
A Saúde é um campo de produção de conhecimento reconhecido como espaço de desenvolvimento de novos saberes a partir da práxis. Desenvolvemos a intercessão-pesquisa na Atenção Primária, tendo por objetivo compreender e analisar os processos de produção de conhecimento presentes na produção da Atenção à Saúde Mental, na ética da Atenção Psicossocial. Operamos com o Dispositivo Intercessor para integrar a produção de conhecimento em duas dimensões essenciais: a primeira consiste no Dispositivo Intercessor que opera na produção de conhecimento na práxis e a segunda dimensão é o Dispositivo Intercessor como Modo de Produção de Conhecimento que opera sobre os processos de produção do conhecimento na práxis, onde realizamos o mapeamento do campo de intercessão e trabalhamos os aspectos epistemológicos correspondentes a essa dimensão do conhecimento. Ocorreu neste processo a apropriação pela equipe participante, do conhecimento sobre os modos de fazer propostos para a Atenção Primária à Saúde e a importância de espaços de construção coletiva que precisam ser priorizados no cotidiano das equipes no Campo da Saúde como forma de mudança do modelo de Atenção à Saúde. Identificamos que a utilização do Dispositivo Intercessor se deu como um importante dispositivo de reorganização dos processos de trabalho das equipes e de sua apropriação sobre o processo de construção e reorganização do modelo de Atenção à Saúde Mental