Extrato de levedura (Saccharomyces cerevisiae) e prebiótico na dieta pré-inicial para frangos de corte criados em diferentes temperaturas - Silva, Vanessa Karla [UNESP] (2007)
O objetivo do presente trabalho foi o de determinar a digestibilidade do extrato de leveduras, avaliação do desempenho, rendimento de carcaça, morfometria e ultra-estrutura da mucosa intestinal e resposta imune humoral de frangos de corte criados em diferentes temperaturas e que receberam, na fase pré-inicial, ração contendo ou não extrato de leveduras e/ou prebiótico. Foram utilizados 1440 pintainhos Cobb-500® machos de um dia de idade, criados sob diferentes temperaturas a partir do primeiro dia de vida. As rações acrescidas ou não com extrato de leveduras e/ou prebiótico foram oferecidas somente na fase pré- inicial (1-7 dias) e a partir do 8º dia todas as aves receberam a mesma ração. Conclui-se que o extrato de leveduras apresenta 92,49% de matéria seca, 48,07% de proteína bruta, 4.883 Kcal/kg de energia bruta, e apresenta, em média, um coeficiente de digestibilidade verdadeira dos aminoácidos de 99,42%, sendo rico em ácido glutâmico, leucina, ácido aspártico, serina, glicina. A alta temperatura ambiente prejudicou o desempenho, rendimento de carcaça, morfometria intestinal e resposta imune humoral. A inclusão de prebiótico na ração pré-inicial resultou em maior ganho de peso e melhor conversão alimentar nas aves criadas sob alta temperatura, ao final de 42 dias de idade, além de aumentar a viabilidade criatória até os 21 dias de idade. Observou-se também que a inclusão dos produtos nas temperaturas quente e fria produziu efeito benéfico sobre as vilosidades frente ao estresse ambiental e que os aditivos estudados não produziram efeito sobre a resposta imune humoral para VDN e VDG ao longo do ciclo produtivo do frango de corte.