A rede nacional de formação continuada de professores: contexto, agentes e desenho institucional - Barros, Lúcio Oliveira de [UNESP] (2017)
A presente dissertação de mestrado, teve por objetivo analisar e compreender o contexto, agentes e desenho institucional da rede nacional de formação continuada de professores. O interesse por essa temática surgiu com o intuito de conhecer a literatura que tem sido produzida em relação à temática, analisando a articulação de organizações, políticas e agentes que envolve a Rede Nacional de Formação Continuada de Professores entre os anos de 2004 e 2006. A pesquisa ora proposta caracteriza-se como bibliográfica e documental no que diz respeito às suas fontes. Considerando que esse corpus de investigação representa um conjunto de produtos sobre uma determinada temática, podendo favorecer o desenvolvimento de outras pesquisas e consolidação do conhecimento, essa pesquisa pode ser caracterizada como do tipo “estado da arte”. Após os procedimentos de localização, reunião, seleção e ordenação do corpus da investigação, foi realizado um trabalho de categorização dos dados e informações, mediante a construção de instrumentos de pesquisa. Em seguida, foi realizado uma análise centrada na articulação entre os dados e informações categorizadas, em busca de possíveis inferências e da compreensão dos aspectos dos estudos e pesquisas acadêmicas que discutem sobre a formação continuada de professores. A Análise de Conteúdo apresenta distinções entre as concepções de formação continuada dos envolvidos, entretanto, a própria pluralidade de instituições de ensino superior envolvidas e sua autonomia de escrita gera concepções e finalidades diferentes enquanto formação. O Desenho Institucional demonstra que não há participação de professores, sequer de sistemas de ensino municipalizados, na elaboração do programa, a concepção formal de formação continuada, expressa pela LDB, é seguida enquanto regra, entretanto, as “propostas” ou “produtos” confirmam diversas concepções. Tais concepções evidenciaram que universidades pensam propostas de formação continuada para todos os docentes do Brasil enquanto ainda se diverge acerca do que é formação continuada.