Avaliação, sistema de ciclos e regime de progressão continuada: progressão das aprendizagens do aluno ou progressão de fluxo - Romanini, Maristela Gallo [UNESP] (2007)
Este trabalho buscou analisar o papel da avaliação e a influência de mecanismos intra e extra-institucionais no processo de tomada de decisão no interior das unidades escolares sobre a progressão ou não dos alunos no final do 1º Ciclo do Ensino Fundamental, num regime de Progressão Continuada. A opção foi pelo Estudo de Caso na abordagem qualitativa etnográfica e envolveu observação em situação natural, entrevistas informais e análise documental. Optamos por tomar como unidade primeira de análise o caso de dois alunos em situação de risco, complementando posteriormente com mais dois casos de alunos apontados pelas professoras como bem sucedidos no ciclo, todos matriculados na 4ª série do 1º Ciclo do Ensino Fundamental, série final e momento de tomada de decisão de passagem para o ciclo seguinte. Em um segundo momento ampliou-se a unidade de análise para as escolas em que os casos em situação de risco estudavam, buscando apreender e desvelar os processos e mecanismos intra-institucionais intervenientes nas trajetórias desses alunos. Os resultados obtidos permitem evidenciar a emergência de mecanismos e procedimentos institucionais que, sobrepondo-se à sistemática de avaliação, acompanhamento e diagnóstico dos alunos, conduzida pelos professores no interior das salas de aula, vêm se constituindo em elementos fundamentais no processo de tomada de decisão sobre a progressão dos alunos ao longo do primeiro ciclo da escola fundamental; mecanismos estes que, orientados pelos princípios da eficiência e eficácia, acabam contribuindo, preferencialmente, para alimentar positivamente as estatísticas de fluxo do sistema educacional, em detrimento da efetiva progressão das aprendizagens dos alunos.