Investigação molecular, caracterização genotípica de parasitas patogênicos e distribuição espacial por geoprocessamento de amostras humanas e ambientais do município de Bauru-SP. - Rosa-Lago, Natássia Carolina Esposito (2020)
As infecções intestinais parasitárias são um problema mundial. Parasitas veiculados em água e alimentos como podem ser provenientes da falta de higiene durante o manuseio dos alimentos, contaminação ambiental por material fecal, irrigação de cultivos agrícolas com águas poluídas ou fossas sépticas precárias, situações comuns em países como o Brasil. Tais questões, colaboram para ocorrência de surtos por água e alimentos na população. Assim, o objetivo deste trabalho foi investigar a presença de parasitas importantes em saúde pública em hortaliças e água de irrigação de propriedades do município de Bauru, São Paulo; bem como, nas fezes e nas mãos de manipuladores dos cultivos. As amostras foram coletadas de cinco propriedades do município de Bauru, sendo uma localizada em área urbana e quatro em área rural. Foram obtidas 33 amostras de água de irrigação, 62 de hortaliças, 31 das mãos e dez fecais dos manipuladores. Todas as amostras foram submetidas a análise molecular e as águas de irrigação submetidas ainda a análise microbiológica. Na análise microbiológica foi detectado coliformes totais e E. coli em três propriedades. Na análise molecular, o parasita mais prevalente em água de irrigação e hortaliça foi Cyclospora cayetanensis. Taenia spp. foi detectada em uma hortaliça e Giardia spp. foi mais prevalente nas amostras humanas. Não foi detectado Toxoplasma gondii. As amostras de água de irrigação apresentaram maior quantidade de amostras positivas. Atividades de educação em saúde foram desenvolvidas durante as coletas com os proprietários a partir dos resultados das análises e dados obtidos de questionário epidemiológico aplicado, com o objetivo de auxiliar na identificação de riscos ao cultivo. Este estudo mostrou que hortaliças são veículos de transmissão de parasitas intestinais sendo um risco para os consumidores locais e da região, principalmente as crianças uma vez que três das cinco propriedades destinam o produto para merenda escolar. A presença de animais livres circulantes nos cultivos foi uma situação comum nos locais e pode ter contribuído para a disseminação de parasitas zoonóticos. O geoprocessamento contribuiu para uma melhor visualização da distribuição desses parasitas nos cultivos. Atividades de educação com foco na qualidade da água e higiene das mãos dos trabalhadores podem evitar contaminação das hortaliças, refletindo na qualidade do alimento cultivado.